交通工程学院

交通工程学院举办“做中国人”专题讲座

发布时间:2024-03-28  浏览次数:60

2024328日,交通工程学院在崇川楼110报告厅隆重举行了“做中国人”专题讲座。此次讲座由交通工程学院党总支副书记申高峰主持,特邀季本山教授主讲,旨在加深师生对中国传统文化的认同,弘扬社会主义核心价值观,同时倡导感恩父母、践行孝道的传统美德。

讲座伊始,季教授通过生动的案例,向师生们展示了中国传统文化的博大精深。他强调,作为中国人,我们应当为自己的文化底蕴感到自豪,并在日常生活中积极传承和发扬。

随后,季教授详细解读了社会主义核心价值观的内涵与意义。他指出,社会主义核心价值观不仅是国家发展的精神支柱,也是每个公民应当遵循的行为准则。他鼓励学生们要将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为社会进步贡献自己的力量。

在讲座的后半部分,季教授以“感恩父母,讲孝道”为主题,分享了自己的感悟和经历。他提到,孝道是中华民族的传统美德,也是每个人应尽的基本义务。我们应该珍惜与父母相处的时光,尽己所能去回报他们的养育之恩。

讲座现场气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。他们不仅对中国传统文化有了更深的了解,也更加坚定了践行社会主义核心价值观的决心。同时,大家也深刻认识到感恩父母、讲孝道的重要性,表示将在今后的生活中更加注重家庭伦理道德的践行。

此次“做中国人”专题讲座的成功举办,不仅为交通工程学院的师生们提供了一次难得的学习机会,也为弘扬中华优秀传统文化和推动社会主义核心价值观的传播起到了积极的推动作用。

交通工程学院将继续加强对学生思想道德教育的力度,通过多种形式的活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养更多具有社会责任感和创新精神的时代新人。

地址:南通市经济技术开发区通盛大道185号 电话:0513-85965577

交通工程学院 版权所有 教育信息化管理中心 制作维护