智能网联汽车技术

发布时间:2023-07-22浏览量:1330

所属学院:交通工程学院

专业介绍:智能网联汽车技术有别于传统汽车技术,它是汽车、交通、信息、通信等专业内容多学科融合的新专业,将先进的人工智能技术运用到汽车上,完成汽车的自动驾驶。智能网联汽车技术专业培养适应智能网联汽车产业发展需求,具备汽车智能化产品装调、标定、辅助研发,智能网联汽车车辆改装、道路测试,智能交通设备装调与维护等专业知识和技能的高素质技术技能人才。

培养目标:本专业领域方向面向智能网联汽车技术行业,坚持立德树人,培养德、智、体全面发展,具有与本专业领域方向相适应的文化水平和素质、良好的职业道德和创新精神,掌握汽车制造业的电子系统设计、智能电子设备装配和调试、汽车智能系统开发、安装调试、参数标定、网络服务、车联网产品应用、生产管理、检测与质量检验等具有熟练技能的高素质技术应用型人才。

就业领域及岗位:

1)面向主机厂、零部件、传感器、信息技术等企业。从事智能网联汽车相关传感器的标定测试、仿真软件应用与测试、传感器研发、底盘线控改装、电路设计、嵌入式系统开发、地图数据处理、车载网络终端安装调试等工作。

2)面向智能网联汽车运营与售后维修服务企业。从事汽车运营服务、调度管理、销售、维修接待、事故理赔、传感器安调试、零部件检测、整车维修等工作。

合作就业企业:江苏文峰汽车集团,江苏太平洋汽车集团,上海大众汽车,吉利新能源汽车,奇瑞新能源汽车等。

主要理论课程:汽车电工电子技术,汽车电气与电控技术,python编程,智能网联汽车环境感知技术,智能网联汽车底盘线控技术,自动驾驶技术等。

主要实训教学环节:智能网联汽车1+X考证训练,低压电工考证训练等。

职业资格证书:汽修工中级等级证书,智能网联汽车检测与运维中级职业技能等级证书,低压电工证。

接本院校:南京林业大学。

专业亮点:智能网联汽车技术对接中国智能网联市场,短期内爆发出庞大的市场需求和经济规模,就业前景广阔。能够显著降低人员劳动强度,提高企业生产效率,具有显著的经济效益。