大数据与财务管理

发布时间:2019-03-01浏览量:2237

所属学院:运输管理与经济学院

培养目标:培养适应21世纪社会经济发展需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,富有创造性,对未来复杂多变的财务管理环境有较强的适应性,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、会计、金融管理工作的高端技能型财务管理专门人才。本专业学生主要学习必备的财务管理理论和相关的金融学、会计学理论知识,接受必要的财务管理职业技能训练,具有一定的处理财务管理问题能力。

就业领域及岗位:

本专业培养的学生面向以下岗位群就业:

(一)主要就业岗位群

工商企业(公司)、行政事业单位、金融机构等单位的财务会计岗位群:出纳岗位、会计核算岗位、总

账会计岗位、主管会计岗位等;

工商企业(公司)、金融机构等单位的财务管理岗位群:理财规划岗位、资金管理岗位、成本管理岗位、财务分析岗位、投资管理岗位、税务筹划岗位等。

(二)次要就业岗位群

1、企业(公司)、事业单位和金融机构的内部审计岗位;

2、会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所、会计咨询服务公司等中介机构的审计助理员岗位。

(三)其他就业岗位群

1.企业经营管理岗位;

2.企事业单位、金融机构经济信息分析员;

3.公司财经文秘岗位。

合作就业企业:金轮蓝海股份有限公司、南通醋酸纤维有限公司、南通汽运实业集团有限公司、南通苏中医药物流有限公司

主要理论课程:金融学、经济法基础、统计学原理、初级财务管理、基础会计、中级财务管理、财务会计、证券投资理论与实务、税务会计、成本会计、审计、管理会计等课程

主要实训教学环节:本专业核心课程均采用理实一体化教学模式,会计综合实训室包括基础会计实训软件、财务会计实训软件、税务会计实训软件、、电子报税及开票系统软件等实训软件,学生在学习理论课的同时进行技能的训练。另外,在学习完基本的专业知识后,开设综合实训课程,如会计综合实训、管理会计综合实训等

技能证书:助理会计师、资产评估师、内部审计师、国际财务管理师

接本院校:南京财经大学

专业亮点:本专业与南财对接本科,学生在校四年即可取得我院专科证书与南财自考本科证书。