城市轨道车辆应用技术

发布时间:2019-03-01浏览量:8478

所属学院:交通工程学院

培养目标:本专业培养具备城轨车辆相关的机械、电子、控制和管理等知识和技能,能够从事日常城市轨道交通车辆维护、检测、修理,具有良好的团队合作精神,德、智、体、美全面发展,具备创新创业能力和可持续发展能力的高端技术技能型人才。

就业领域及岗位:毕业生可在地铁、轻轨和城际轨道交通及其他交通和机电行业相关企事业单位,从事车辆运行、管理、维护与生产制造,机电设备维护、检测等技术工作。具体的工作岗位为有车辆机械系统保养与维护;车辆电气系统保养与维护工;车辆管理技术员等。

主要课程:主要理论课程包括电工电子技术、计算机网络通信技术、传感与检测技术、车辆电气装置及维修、车辆制动装置、车站机电设备运行维修、车辆机械系统及维修及牵引供电技术等。主要实训环节包括电工上岗证实训及考证、轨道车辆维护实训、单片机实训、PLC综合实训、机车电器实训、毕业生产顶岗实习等。

职业资格证书:维修电工上岗证,维修电工中、高级证书,机械CAD中级证书等相关专业技能证书。

接本院校:南京航空航天大学、苏州大学。