智能焊接技术

发布时间:2019-03-01浏览量:2987

所属学院:船舶与海洋工程学院

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的焊接基础理论知识和专业技能,能在以焊接生产为主的安装、制造行业生产、服务及管理第一线,从事焊接工艺设计、焊接结构设计、现场施工、设备运行操作及维修、焊接检验和焊接生产组织管理等工作的高素质技术技能型人才。

就业领域及岗位:主要面向造船、钢结构制造,锅炉制造及安装、压力容器制造及安装、集装箱制造、汽车制造及焊接监理公司等,培养能够从事焊接工艺设计、焊接材料采购及保管、焊接设备及材料销售服务、焊接生产安全管理、焊接材料计算、企业焊接培训指导师、焊接质量检验、焊接设备操作、焊机故障分析与维修及焊接生产管理等岗位工作的技术技能型人才。亦可从事项目管理、装配技术工人及热处理工艺制订。通过在生产线的实践,可以担任装焊班组长、项目主管、工段长、车间主任等生产组织和管理工作。

技能证书:江苏省高校非计算机专业计算机等级考试一级证书、全国高职高专英语水平B级证书、全国《机械制图CAD》合格证书、劳动与社会保障部中级焊工证书。

主要课程:高等数学、工程力学、机械设计基础、工程制图与机械CAD、船体结构与制图、金属学与热处理、金属表面处理、电工与电子技术、熔焊技术及应用、焊接方法及操作技术、焊接设备维护与使用、金属材料焊接、典型焊接结构生产、焊接安全技术、焊接施工与规范、焊接质量检验、特种焊接技术、焊接专业英语等。

接本院校:上海交通大学。