学校举办2022年第四期辅导员工作沙龙

发布时间:2022-04-12浏览次数:1482

近期新冠疫情多地频发,为进一步提升辅导员(班主任)与学生谈心谈话技巧,帮助辅导员(班主任)在疫情期间精准把握学生的心理状态,及时疏导学生的心理困扰,拉近与学生的心理距离,提高辅导员特殊时期开展心理工作的专业性、技巧性和实操性,411日下午,学校组织观看学习江苏高校大学生心理健康专家指导委员会主任委员、南京大学心理健康教育与研究中心主任桑志芹教授讲授的“人本心理学思想在学生工作中的应用——论辅导员谈心谈话”专题讲座,各二级学院学生工作书记、学工科长、团总支书记及辅导员(班主任)参加了此次沙龙。

讲座中,桑志芹从人本主义理论、主要思想和发展入手,结合辅导员(班主任)的日常工作,深入浅出地讲解了在工作中如何运用人本主义技术提高与学生谈心谈话的工作质量。桑志芹指出,辅导员(班主任)在与学生的工作中态度要转变,并通过举例详细说明了辅导员(班主任)在工作中该如何表达对学生的尊重、真诚及无条件积极关注,同时,她还从人本主义角度传授了辅导员(班主任)在与学生谈心谈话时可以运用的诸如用心倾听、优点轰炸、人事分离等技巧。

讲座共持续了2个小时,各辅导员(班主任)在讲座后就疫情期间如何更好做好学生工作在云端会议室进行了充分交流和热烈讨论。此次沙龙活动,全体辅导员(班主任)进一步认识和学习到在工作中与学生开展高质量谈心谈话的重要性和拉近师生心理距离的可行性,有效提升了疫情时期辅导员开展心理工作的专业能力。