关于进一步深化"珍爱生命 杜绝黑车"教育活动的通知

关于进一步深化

“珍爱生命 杜绝黑车”教育活动的通知

各系:

“黑车”主要指无证、无牌、无照、车况不良、没有经车辆管理部门审验,也无营运资格的车辆。许多“黑车”驾驶员素质较低,无证驾驶的情况非常严重,一旦发生交通事故,乘客的利益将无法得到保障。

校门口“黑车”问题由来已久。新校区的投入使用,似乎使一些精明的生意人看到了商机,一些餐馆等消费店纷纷在我院校园周边“安营扎寨”,“黑三轮”更是常常将校门口围得水泄不通。学院为解决黑车问题,曾采取了许多措施,一是强化了门卫工作,加大了对校门口环境的整治;二是强化了日常的安全教育工作,特别是在 2008 年上半年开展了“珍爱生命、杜绝黑车”专项整治活动。通过开展“珍爱生命、杜绝黑车”专项教育,引导学生珍爱生命,自觉抵制黑车,不乘、不包租无证无牌、无营运资格的各类车辆,收到了良好的效果。在一段时间内,校门口的秩序井然,不仅改善了校园周边环境,更为学生的生命安全提供了保障。

然而,近期以来,“黑车”问题死灰复燃,不仅严重影响了校园周边环境,阻碍了校门口的正常交通,损害了学院的良好形象,更是给学生的生命安全带来了严重的隐患。一些学生为了图方便,不顾学院三令五申,常常乘坐“黑三轮”去附近的网吧、餐馆,存在的安全隐患令人揪心。许多血的教训至今仍历历在目。 2006 年 5 月,几位学生乘坐“黑摩的”,车尚未停稳就从车上跳下,导致颅骨骨折,几近生命危险,幸而得到学院及时救治方化险为安。 2008 年 10 月 14 日 ,船体 3062 班四位同学,乘坐“黑摩的”从开发区回校,行至一十字路口时,“黑摩的”与一轿车相撞,发生交通事故,致使两人受伤。

血的事实告诉我们,乘坐黑车百害而无一益。

10 月 30 日 ,江海晚报就我院校门口黑车泛滥问题作了专题报道,引起了开发区管委会及新开镇领导的关注。

为了配合新一轮的“黑车”整治工作,实现学生不乘、不包租无证、无牌、无营运资格的各类车辆的目标,并使之成为常态,学院决定进一步深化“珍爱生命、杜绝黑车”教育活动,达到常抓不懈,长治久安。现就开展活动的具体要求通知如下:

一、各系要组织所属各班进一步深化“珍爱生命、杜绝黑车”专题教育活动。通过班会、座谈会等形式加强学生的安全教育,要利用发生在身边的典型案例进行分析,引导学生不断增强安全意识。

二、开展排查工作。由各班级排查本班学生乘坐“黑车”的情况,查明乘坐“黑车”的缘由,进行针对性的教育。

三、组织学生干部成立安全督查岗,在课前课后学生出行高峰期,对乘坐“黑车”的学生进行劝阻。对屡教不改者将依照相关管理制度,视情节予以处理。各系要教育引导学生自觉服从管理,凡对督查岗的同学打击报复者,将依照有关规定从重作出处理。

以上通知,请各系认真贯彻落实,并在 11 月 20 日 之前将本系的活动方案报学生工作处。

二○○八年十一月十三日

主题词: 学生管理 安全教育 活动安排 通知