轮机工程学院举办 “做中国人”青春素养公开课

发布者:薛海龙发布时间:2023-04-02浏览次数:444

为积极响应团中央对高校共青团思想政治引领和价值引领工作提出的新要求,全面落实立德树人根本任务,329日下午,轮机工程学院首场青春素养公开课在崇川楼110报告厅开讲,学校首届师德标兵季本山教授以“做中国人”为主题讲授中国传统文化。2022级全体学生参加。

公开课由学院党总支副书记胡亮华主持

季本山教授结合习近平总书记关于新时代公民道德建设的要求,从“怎样的人才算是中国人和什么是中国人”的问题导入,结合现实事例,用通俗易懂的语言向同学们讲述中国优秀传统文化的精髓和社会主义核心价值观。

以现实生活中的点滴小事和同学们日常生活中的实例,从“做人”“道德”“孝亲之道”三个层面深入浅出地阐述做中国人的基石—孝道。教导同学们孝亲之道就是要敬畏父母、感恩父母和真心回报父母,教导同学们尚孝就是事孝、理孝、心孝,教导同学们大孝就是奉献社会、奉献人民和奉献国家。

此次活动,季教授的授课提升了同学们对做一个中国人的深刻认识,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定“四个自信”,爱党爱国爱社会主义,鼓励同学们做勇于走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献出自己的力量。