学思践悟守初心,砥砺奋进新征程

——轮机工程学院开展 学习贯彻习近平新时代中国 特色会主义思想主题教育实践活动

发布者:薛海龙发布时间:2023-04-20浏览次数:709

419日下午,轮机工程学院开展“学思践悟守初心,砥砺奋进新征程”专题学思践悟活动,走进南通群英馆参观见学。近距离感受江海儿女在不同时期、不同岗位的卓越成就。

南通群英馆以历史为经,领域为纬,充分挖掘南通历史人文底蕴,展示当代南通人的风采,用群英述说历史,用群像展示美好,是一座集中展示江海儿女风采的荣誉殿堂。

跟随着讲解员的引领和介绍,队员们依次参观了古代馆、近代馆及当代馆三个展区,聆听着南通的历史变迁,感受着江海儿女的奋斗历程。

古代馆重点展示36位南通古代名人,在这里队员们了解到三国时期的东吴名将吕岱、明代著名抗倭英雄曹顶、明代杰出的外科医学家陈实功等先贤,感受到他们追江赶海、造福桑梓,推动南通地区早期建设的功绩与影响。

近代南通,英杰辈出。近代馆内一张张饱经沧桑的历史图片述说着先贤张謇及其追随者实业救国、开启民智,开辟中国早期现代化道路的业绩,以及白雅雨等革命先烈、仁人志士前赴后继的革命事迹。先贤们的努力为南通赢得了“中国近代第一城”的美誉。

当代馆按科技、体育、教育、文化等领域,展示了出生或成长于南通的业界翘楚,彰显了他们的懿行嘉德、人格风范。江海骄子们追江赶海、敢为人先的杰出事迹都将激励着轮机工程学院师生在建设中国特色社会主义的新时代新征程中,不忘初心、砥砺前行、立足本职、争创佳绩。

近期,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会,轮机工程学院不折不扣落实主题教育“学思想”的要求,组建师生思政寻访团,着力在“学思践悟”中强党性,思政寻访团由全国样板党支部的党员教师、入党积极分子、团员青年代表组成。

通过本次参观学习,思政寻访团全面领略了江海儿女在不同时期、不同岗位的卓越成就和非凡风采,深切感受了南通历代英才蕴含的宝贵精神财富和高尚情操。大家纷纷表示将从优秀的江海群英身上汲取前进力量,踏先辈之足迹,循先贤之精神,弘扬优秀传统,传承红色基因,立足本职岗位,在新时代新征程中担当作为、贡献力量。

活动最后,党员们面对鲜红的党旗、团员面向团旗,举起右手,紧握拳头,庄严宣誓,重温入党/入团时的初心和使命,坚定理想信仰,永葆忠诚干净担当的政治品格,以实际行动兑现对党的庄严承诺。