【职业教育活动周】弘扬航海文化 助力海洋强国

——航海科普系列活动

发布者:薛海龙发布时间:2023-05-21浏览次数:546

2023年南通市职业教育活动周在我校盛大启动,职教周期间,我校围绕“航海科普”开展系列活动,将劳模精神、劳动精神、工匠精神培育融入基础教育,引导中小学生了解航海职业教育、体验航海职业乐趣、展望航海职业前景、树立航海职业理想,领略航海职教风采,培养航海职业兴趣和职业意识,扩大航海职业教育的影响力。

5月17-18日,南通一中、南通开发区实验小学400余名师生走进江苏航院,在我校省市级职业体验中心和全国舰船科普基地开展实践活动。通过航海特色职业体验教育,进一步促进职普融通、深入实施素质教育,为宣传海洋强国战略和培育蓝色基因作出努力。

南通一中的同学们走进江苏航运职业技术学院航海模拟中心,360度体验航海乐趣,学习船舶驾驶等科技知识。

江苏省综合交通运输学会航海分会向南通一中赠送《航海改变世界》、《航海的故事》等航海科普读物和船模,让同学们更好地了解航海与船舶知识。

5月17日,我校航海文化馆作为航海科普教育基地开放。同学们走进航海文化馆,参观航海科普展览,了解航海史、海员革命史,感受老船木文化,参观船舶模型,了解船舶构造。学习航海科技知识与航海科技发展成就

融合航海科普与劳动教育元素,现场教学编水手“绳结”,体验和感受航海人的职业世界。

崇海楼大厅,是热闹非凡的船模拼装活动。轮机工程学院和船舶与海洋工程学院的学生志愿者组建了本次船模科普志愿队,带领中小学生开展船模拼装活动,科普船舶模型知识。同学们热情满满,在自己动手制作各类船模的乐趣中深入了解船舶构造。

航海技术学院“旗语社”进行旗语表演,并现场教学如何打旗语。

职教活动周期间,南通的其他中小学生还将陆续走进我校进行实地参观、亲身体验,我校也将充分发挥航海类专业办学特色,依托航海类学生的专业特长,开展培育海洋精神和传承海洋文化的公益性航海科普活动,在全社会营造知航海、爱航海的良好氛围,在航海精神和海洋文化传承中,辐射影响群众对海洋文化的认同感。