【喜报】我校荣获全国职业院校技能大赛一等奖

发布者:薛海龙发布时间:2022-08-02浏览次数:1409

2022年全国职业院校技能大赛高职组船舶主机和轴系安装赛项于729日至81日在江苏海事职业技术学院举行。我校参赛队由轮机工程学院船舶动力工程技术专业林龙、蔡朝阳、段钧等3位同学组成。经过3天的激烈角逐,我校代表队从28支队伍中脱颖而出,喜获一等奖,闫伟、徐亮等2位老师获优秀指导教师奖,实现了我校技能大赛成绩新的突破。

81日下午,获奖师生载誉归来,学校在崇德楼206会议室举行了欢迎仪式。学校党委书记薛扬,校长施祝斌,副校长吴丽华、张忠及教务处、学工处、轮机工程学院等部门负责同志参加了仪式。

欢迎仪式上,薛扬宣读了贺信,对获奖师生表示热烈祝贺,希望各二级学院和相关单位高度重视技能培养工作,激励更多学子走技能成才、技能报国之路。闫伟老师、林龙同学回顾了本次备赛与比赛情况。施祝斌指出,要以本次大赛获奖为契机,总结推广经验,不断提升我校技能人才培养培训水平,为我校的“双高计划”标志性成果建设注入新动能。

船舶主机和轴系安装赛项是全国职业院校技能大赛一类赛项。本次竞赛内容选取船舶轮机设备系统安装调整关键技术,主要包括“船舶动力装置安装工艺分析能力测试”“船舶轴系定位”“工艺参数的测量与调整”“轴承负荷的测量、计算与调整”“船舶主机安装垫片的配制”和“小型柴油机拆装与调试”等六个模块,重点检验参赛选手船舶主机和轴系安装方面的核心技能,同时考核参赛选手的统筹计划能力、工作效率、质量意识、安全意识等职业素养。