让信仰之光照亮青春梦想 ——轮机工程学院开展“做中国人”信仰公开课

发布者:薛海龙发布时间:2021-04-17浏览次数:1698

为积极响应团中央和省委对高校共青团思想政治引领工作和价值引领工作提出的新要求,扎实推进共青团“信仰公开课”计划深入落实,4月16日晚,轮机工程学院邀请学校首届师德标兵——季本山教授在图文信息中心11楼报告厅作《做中国人》专题讲座,轮机工程学院辅导员(班主任)及2020级全体学生300余人聆听讲座,讲座由轮机工程学院学生工作负责人胡亮华主持。

季教授的讲座从“怎样的人才算是中国人”问题导入,以现实生活中的点滴小事和同学们日常生活中的实例为基石,深入浅出解读了中国优秀传统文化的精髓和社会主义核心价值观,他用通俗易懂的语言,生动鲜活的案例,饱含深情地从“做人”“道德”“孝亲之道”等层面系统阐述了“怎样做中国人”的主题,帮助同学们树立正确的道德观念,告诉同学们崇善尚孝要做到爱祖国、爱学习、爱家人。季教授的讲座提升了同学们对做一个中国人的深刻认识,青年学子们在季本山教授幽默的话语中品味到很多人生哲理,获得了对梦想与信念的全新感悟。讲座在同学们经久不息的热烈掌声中结束。

轮机工程学院此次信仰公开课的开讲,旨在全面落实立德树人根本任务,立足学生全面发展,积极响应团中央和学校团委的要求,培育和弘扬民族精神,倡导和践行社会主义核心价值,帮助同学们增强“四个自信”,树立正确的世界观、人生观和价值观,爱党爱国爱社会主义,鼓励学子做勇于走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。