学院概况

一、基本情况:

智能制造与信息学院有“智能制造”、“通用航空”、“信息技术”等三个专业群,有机电一体化技术、工业机器人技术、无人机应用技术、飞机机电设备维修、机场运行服务与管理、计算机网络技术、数字媒体技术、物联网应用技术及大数据技术等9个专业。

组织机构:设有党政办等3个科室、1个实训中心、6个教研室。党总支设4个党支部,其中第四党支部为学生党支部,共有教师党员40人,在校学生党员59人。

党政班子3人;党总支委员会5人,基层主任(含支部书记)15人。

二、人才培养:

 智能制造与信息学院十分注重学生能力培养,建有以能力为本位,以职业实践为主线,以项目课程为主体的模块化课程体系。教学过程中突出实践性教学,注重学生组织、合作、独立思考等能力的培养。根据技术与管理岗位能力设置模块课程,实行321”模块化教学模式。随着国家产业结构调整和技术提升,专业技术人才需求激增,机电系毕业生有着更广阔的就业前景,每年毕业生的就业率达到99%

三、办学成效:

1.加强专业集群建设,努力打造一流的教学师资队伍

 智能制造与信息学院建有智能制造通用航空物联网及大数据等三个专业教学集群及一个思政教育教学团队。现有职工63名,其中教授4名,副教授25名,博士5名,师资力量雄厚。

2.创新人才培养体制

智能制造与信息学院在扩大3+3”中高职联合培养范围基础上努力拓展3+2” “4+0”人才培养模式,积极探索现代学徒制职教体系,成立混合所有制的宜航通用航空学院,实现专业群建设、实训基地建设、资质申报与共享、社会服务、学生职业生涯规划等一系列战略层面的校企合作。

四、发展愿景:

 智能制造与信息学院以教学改革促进专业教学质量提升,以就业为导向促进人才培养模式创新,以社会需求拓展新专业建设与发展,力争在3-5年内将通用航空专业群建成江苏省示范性特色专业。以机电一体化、工业机器人等为骨干专业,在2-3年内将智能制造打造成学院特色品牌专业,辐射长三角地区,提升整个学院知名度。


关闭