学校举行“扬帆新丝路 奋楫新格局”航海文化灯谜系列活动

发布者:王晓丽发布时间:2023-06-27浏览次数:385

为庆祝第十三个“世界海员日”和即将到来的第十九个“中国航海日”,625日下午,由江苏省综合交通运输学会航海分会、江苏省郑和研究会、学校主办,江苏郑和航海文化基金会,校团委、关工委、科协、图书馆等单位和部门承办的“扬帆新丝路 奋楫新格局”航海文化灯谜系列活动在图文信息中心11楼报告厅举办。

本次系列活动包含“传承灯谜技艺  弘扬航海文化”专题讲座和“航海文化灯谜大家猜”两个部分。图书馆副馆长、“南通灯谜”非遗传承人王栋臣作专题讲座,通过解读灯谜历史、传授猜谜技巧、赏析航海灯谜三个环节向大家详细阐述了灯谜的历史、猜谜的技巧及航海灯谜的传统与科技之美。讲座中穿插的航海灯谜有奖竞猜吸引了现场师生踊跃参与,报底声此起彼伏,现场气氛十分活跃。

讲座结束后,航海灯谜展猜活动在图文信息中心11楼大厅举行。200条原创灯谜作品,内容涵盖了主题教育、航海名词等,印制精美的灯谜谜笺,摩肩接踵的猜谜师生,汇成了灯谜的海洋。

副校长张忠在讲话中指出,学校作为“江苏灯谜传承示范基地”“南通灯谜传承基地”,举办此次活动,以传统灯谜文化为载体,用师生喜闻乐见的方式传承航海精神,弘扬航海文化,营造独具特色的航海特色校园文化氛围,深入推进文化育人,助力大学生成长成才,为建设高素质船员队伍,服务国家海洋强国、航运强国战略奠定坚实基础。

校领导薛扬、张忠,相关部门负责人,师生代表300余人参加了本次活动。