“向阳携行 共创未来”——我校开展“5·25”心理健康教育系列活动

发布者:王强发布时间:2022-05-25浏览次数:1001

525日是全国大学生心理健康日。为进一步加强心理健康教育工作的针对性、指导性和有效性,我校围绕“5·25”举办了“向阳携行,共创未来”为主题的心理健康教育宣传月系列活动,引导师生形成奋发向上的意志品质、积极乐观的阳光心态、身心健康的生活状态,树立战胜疫情的决心和信心。

心知识 新成长——心理健康教育讲座

面对疫情防控严峻形势,学校实行封闭式管理,无论是学生还是老师都承受着很大的学习、工作和心理压力,学校针对不同人群的心理需求组织开展了多场心理健康教育讲座。525日当天,学校组织同学们观看了四川师范大学靳宇倡教授的《新时代大学生的自我提升》讲座,7个二级学院的近2000名同学参加此次活动。此外学校还分别组织师生观看了清华大学樊富珉教授的《用好教材讲好课,心理健康育人才》、南京医科大学附属脑科医院的《抑郁症知多少》、全国最美辅导员范蕊教授的《与青年对话——辅导员如何与学生谈心谈话》以及清华大学李焰教授的《疫情下高校辅导员如何拥有弹性的心态》专题讲座,帮助师生学到更多的心理健康教育知识,提升心理健康水平和心理助人技能。

心语新愿 共创未来——线上心理健康教育阵地

我校开通2条心理热线,24小时在线帮助同学们解决因疫情产生的心理困扰。学校依托学生工作处“航院心语”以及运输管理与经济学院“心语心愿工作室”微信公众号,建设线上心理健康教育阵地,不断完善心理健康教育体系。相关微信公众号已面向校内外学生、”专转本“考生等群体宣传心理健康科普小知识,定期推送“疫”路心语、辅导员寄语、“心”技巧,助力远离考“焦”等心灵故事和解压训练相关主题文章二十余篇,引导学生稳固树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”理念。此外,学工处联合各二级学院在本月组织开展了线上心理健康主题班会、心理语音FM、原创音乐、摄影作品、心理漫画、原创四格漫画、原创心理微电影以及心理知识小视频等等活动。迄今为止,学校共收到同学们的展示作品138件,其中优秀作品会陆续在我校心理中心公众号“航院心语”上进行展示。

寻求自我释压 凝聚团队合力——辅导员减压团辅活动

524日上午,“疫情下辅导员减压团体心理辅导”在G楼心理健康教育中心举行,学校心理健康教育中心主任张文静老师为运输管理与经济学院辅导员开展了团体心理辅导活动。在张文静的带领下,老师们依次挑选不同颜色、大小、形状的小物件,并说明选择理由。通过小物件摆放的距离、朝向和位置,逐步呈现内心想法,诉说近期压力,接受团队力量。本次减压团辅活动,一方面,引导老师们认识压力本质、了解压力来源,并在团队交流中释压、充电、赋能;另一方面,帮助辅导员老师们探寻解压方式,在日后的工作中更好地缓解学生压力。

拒绝emo 快乐成长——在校生心理素质拓展

525日下午,运输管理与经济学院“‘疫’路用心 青春有你”心理素质拓展活动在学校西操场顺利进行。本次心理素质拓展活动共有“团队生命链”“狭路相逢”“摸石头过河”“珠行万里”以及“小组分享”5个环节。其中,“狭路相逢”成为同学们最喜爱的环节,在设置好的“S”型线路上,两支队伍从两端出发,狭路相逢后,以猜拳形式确定前进人员,考验了同学们的行动速度、反应能力和团队合作。从“破冰”到“融冰”,从羞涩拘束到开怀大笑,从踉踉跄跄到渐入佳境,同学们走下网络,走出宿舍,走向操场,拉近彼此距离,尽情挥洒汗水,主动分享游戏心得,实时交流活动感悟。活动现场氛围热烈,充满着欢声笑语,疫情期间的负能量得以充分舒缓。

本次“525我爱我”心理健康教育月系列活动紧紧围绕我校学生“心理素质提升工程”,线上线下结合、理论实践结合,形式多样,效果显著,增进了师生间的情感交流,营造了健康、和谐、美好的校园氛围,强化了疫情常态化防控期间学生的心理素质能力。航院学子将心怀梦想,向阳前行,以更加积极奋进的心态和优良的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。