校领导一行赴南通港口集团开展“访企拓岗促就业”行动

发布者:王强发布时间:2022-05-19浏览次数:1415

校领导一行赴南通港口集团开展“访企拓岗促就业”行动

518日下午,党委书记薛扬、校长施祝斌、副校长李军带队赴南通港(港口)集团有限公司开展“访企拓岗促就业”行动,受到公司党委书记、董事长朱玉强,总经理刘建,副董事长崔剑的热情接待。学校招生就业处、人事处、交通工程学院、运输管理与经济学院、船舶与海洋工程学院及公司人力资源部、行政事务部等部门主要负责同志出席会议。

朱玉强在致辞中代表公司对校领导一行到访表示热烈欢迎。他介绍了公司的发展历程,自70年代后期南通港大规模建设码头起,南通港已成为国家一类开放口岸,国家主枢纽港,上海国际航运中心组合港的主要成员。公司主要从事港口的建设和经营,货物装卸、堆存及物流配送、客货运代理、理货、港内船舶拖带服务,船舶航修等业务,现与世界上96个国家和地区的312个港口有通航关系。随着长江大保护国家战略的实施,南通港(港口)集团坚决扛牢使命担当,凝心聚力、铆足干劲、奋勇拼搏,以国际一流标准推进通州湾新出海口建设,全力打造优质工程、精品工程和廉洁工程均取得突破性进展。朱玉强强调,公司与学校有着深度合作,多年来学校持续不断为集团输送了大量高素质人才,毕业生在公司管理层、技术部门和生产一线担纲主力,表现优异。朱玉强指出,公司高度重视人才培养工作和技能人才队伍建设,在南通港口高质量发展进程中,将继续与学校精准对接,在人才培养、技术研发等领域加强企校间的深度合作。

薛扬在讲话中感谢公司领导对学校来访给予的热情接待,为南通港(港口)集团深入贯彻落实“一带一路”倡议、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略和省市向海发展战略,全速推进通州湾新出海口建设所取得的成就而高兴,为多年来航院校友在公司的成长进步而自豪。薛扬指出,企业发展与学校发展是互相促进、共同前进的过程,今后,学校将从学生培养、实训基地建设、专兼职教师队伍、产学研等方面进一步加强与企业的合作,特别是在港口自动化、港口物流、港口养护等方面不断拓展校企合作空间,推动校企深度产教融合再上新台阶。

施祝斌在双方交流中指出,学校始终坚持“立足交通、服务地方、面向全国、走向世界”的办学定位和“质量立校、人才强校、特色兴校”的发展理念,为区域经济社会发展培养了大量高素质技术技能人才。近年来,学校在港口机械、轮机工程、航道工程等专业领域牵头制定国家级专业教学标准,进一步确立了学校在相关专业领域人才培养的领军地位,今后学校将全方位与集团加强合作,为服务南通地方经济建设持续贡献航院力量。

会上,校企双方就实习与就业基地建设,教师工作站设立和2022届、2023届毕业生供需等事宜深入交流并达成了合作意向。薛扬与朱玉强、施祝斌与刘建分别为校企“教师工作站”“实习就业基地”揭牌。

学院学工科