保卫处(党委保卫部) 、人武部

我校2023级新生入学报到
发布人:杨洁  发布时间:2023-10-08   动态浏览次数:227

金秋云舒,迎新当季。10月7日,来自全国各地的4470名2023级新生陆续来校报到。校园内红旗招展、横幅高挂,处处洋溢着喜庆欢乐的气氛。同学们满怀憧憬、满心喜悦来到航院,为校园增添了亮丽风景。

校领导薛扬、吴丽华、张忠、赵彤、朱宝华、王琪、刘芳武来到迎新报到现场,与新生及家长亲切交流,慰问参与迎新工作师生志愿者。“欢迎同学们来航院求学!”报到现场,校领导向即将开启大学生活的同学们表示祝贺,鼓励大家尽快转变角色、适应大学生活,立大志、明大德、成大才、担大任,成为优秀的航院人。交谈过程中,校领导进一步了解新生需求及对学校迎新工作的意见建议,对新生和家长在专业前景、就业去向等方面的疑惑进行了详细解答。在各迎新接待点,校领导与迎新工作人员、学生志愿者亲切交流,详细了解迎新准备情况、新生报到各环节工作流程以及新生入学教育安排,对他们的周全准备和细心工作表示肯定

10月7日恰逢7名2023级新生的生日,学校为7名同学举办了集体生日会。党委书记薛扬、党委副书记张忠和相关部门负责人为新生代表庆生,与他们同唱生日歌、同吹蜡烛、同吃生日面,送去生日蛋糕和诚挚祝福。薛扬希望同学们在人生新起点上,做好生涯规划,接续奋斗,学好本领,报效祖国。

10月7日下午,党委副书记张忠与家庭经济困难新生代表座谈交流,并向他们发放了专项补助金和爱心礼包,勉励同学们将贫穷当成一种财富,通过自身努力创造美好生活,靠知识改变命运。

学校高度重视迎新工作,成立迎新工作组,多次召开迎新工作协调会、现场办公会,研究制定迎新工作方案,提前谋划、周密部署迎新相关工作。为全方位做好迎新工作,学校在报到现场设立了专门的“绿色通道”咨询办理区,面对面为新生提供资助政策宣传服务,办理相关审核手续,让家庭经济困难的学生能及时办理报到入学,确保不致一人因家庭经济困难而失学。各二级学院在现场设置了新生报到接待点,新生在志愿者引导下前往二级学院接待处缴纳新生档案、户口迁移证等材料,领取公寓钥匙、一卡通等物品。学生工作处、招生就业处、继续教育学院、基础教学部等部门在现场设立咨询台,从学习、生活、就业、升学、职业规划等方面为新生答疑解惑。为方便乘坐公共交通的新生顺利到校,报到日当天学校安排了接站服务,组织党员教师和大学生志愿者将迎新服务延伸到“两站一场”,安排接站专车点对点接新生到校报到。今年学校上线全新的“迎新系统”,组织开展了新生线上预报到工作,新生线上办理信息采集、抵站接站登记、在线缴费、“绿色通道”申请、军训服尺码登记等工作;报到现场实行“人脸识别”“扫码报到”的入学报到方式,为新生提供更加便捷的迎新服务;报到过程中,迎新系统适时更新新生报到情况,记录每位新生抵校报到时间,可便捷展示分区域、分学院、分专业、分班级的报到统计数据,让数字化赋能学生服务管理,实现“数字迎新”。

新生入学后,学校将组织举行开学典礼,并通过开学第一课、主题班会、军事教育、安全教育等形式开展入学教育,为2023级新生扣好大学生涯的“第一粒扣子”,帮助他们完成心理的转型和角色的重塑,迎接美好的大学生活。