学院召开党委理论中心组(扩大)学习会

时间:2018-12-05浏览:14来源:党宣

125上午,学院在崇德楼306会议室召开了党委理论中心组学习扩大会议。党委书记袁卫国主持会议,学院党委理论中心组成员、各部门、各系部负责人参加了会议。

会上,纪委书记王彤俊就新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。王书记从深刻理解《条例》修订的重大意义、透视新修订《条例》的“八个亮点”、警惕新修订《条例》的23个“新禁区”、加强新修订《条例》的学习宣贯工作等四个方面进行了详细的说明与剖析。

袁卫国书记在会上强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。本次修订的《中国共产党纪律处分条例》是把党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定了下来,凸现了党的纪律建设的政治性、时代性和针对性。他要求,学院各党总支、各党支部、各系部、各部门一是要做到学习“常态化”。广大党员干部应主动学、认真学、结合实际学,要准确理解、全面掌握其精神实质,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,在思想上划出红线、筑牢底线。二是领导干部要“做表率”。党员领导干部要发挥模范带头作用,带头学深学透,做到熟知精通,模范遵守纪律、严格执行纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。三是要确保贯彻“见到底”。纪监部门要充分发挥职能作用,协助党委抓好学习宣传教育和贯彻实施工作。四是要监督检查“不失位”。要将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、专项督查的范围。五是要守好各自“责任田”。院党委、各党总支、支部要牢固树立“四个意识”,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,以党章党规党纪为尺子,严格执行和维护党的纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。院纪委必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,深化运用监督执纪“四种形态”,为学院事业的健康发展提供坚强的纪律保障。

会上还共同观看并讨论了学院纪委拍摄的廉政微电影《系好第一粒扣子》。