学院开展“消防安全进军训”系列活动

时间:2018-10-08浏览:17来源:保卫处 杨洁

为了扎实推进我院消防安全宣传教育工作,提升消防安全管理和宣传教育水平,增强学生消防安全意识和自防自救能力,近日,保卫处协同武警南通市消防支队开展了消防进军训系列活动。活动包含上好一堂消防常识课、开展一次应急疏散演练、组织一次消防灭火实操。

在消防安全常识课上,武警南通市消防支队宣传科陈家波科长为全体新生开展了消防安全知识培训,讲解了校园火灾的起因与危害、校园火灾的预防、险情处置方法与逃生救助方法等方面的知识。

逃生疏散演练主要围绕实际情况下遇到火灾时的自护自救展开。参加演练的同学们首先在教官的带领下认识了楼宇疏散通道指示图和指示标志,而后遵从教官的统一指挥,演练逃生过程中的身体姿势和注意事项。

消防灭火实操是消防灭火的实战演练。教官首先给全体新生讲解了灭火器使用的详细步骤及需要注意的细节,而后带领同学们拿起灭火器,按照要领进行灭火实战演练,让同学们熟悉了消防器材的使用方法,进一步提高了自护自救的能力。

消防进军训系列活动的开展,营造了“教育一个学生,带动一批学生,影响整个学校”的效应,切实提高了同学们特别是新生的消防安全意识和逃生自救能力,为维护校园消防安全,营造安全稳定的学习生活环境打下了基础。