关于开展“航院精神”大讨论活动的通知

时间:2018-09-25浏览:13来源:党委办公室(党委宣传部)

各党总支:

     为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进高水平高职院校建设,继续凝练和深化办学特色,不断提升学院文化软实力,根据《南通航运职业技术学院解放思想大讨论活动的实施方案》(通航院党〔2018〕49号)要求,经研究,决定在全院范围内开展“航院精神”大讨论活动。现将有关事项通知如下:

        一、指导思想和总体要求

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行社会主义核心价值观、新时代航院人共同价值观,通过大学习、大讨论、大宣传、大践行,引导全院师生坚定理想信念,提炼、总结和弘扬“航院精神”,巩固团结奋斗的共同思想基础,推进大学文化传承创新,努力开创学院各项事业发展新局面。

        开展“航院精神”大讨论,要突出思想性,以社会主义核心价值观为基石,围绕好思想、好作风、好意识、好传统、好行为、好经验,总结提炼表述词句,使之成为学院发展的思想根基;要突出特色性,结合学院办学历史,体现办学特色、办学成果和品牌形象,引领学院未来发展;要突出群众性,充分发挥师生员工的主体作用,努力在精神追求和价值观念上形成最大共识,使大讨论成为凝心聚力的过程,成为宣传展示学院改革发展的过程,成为广大师生自我激励、自我教育、自我提高的过程。

        二、活动内容

        (一)开展“航院精神”大讨论。在全院师生员工中开展“航院精神”大讨论,结合学院近年来建成国家骨干高职院校、成为江苏省高水平高职院校建设单位以及获得6个全国“50强”等重要办学成果,以集中讨论的形式回顾学院改革发展的奋斗历程,总结宝贵经验,研讨学院发展的共同精神追求和价值观念,深入诠释“航院精神”内涵,不断激发师生员工对“航院文化”的认知和践行。

  (二)提炼“航院精神”表述语。在开展好“航院精神”大讨论的基础上,组织实施“航院精神”表述语的提炼工作。“航院精神”表述语要富有深刻的价值内涵,能集中代表航院人的精神追求;要言简意赅、特色鲜明、定位准确,具有强烈的感染力和号召力。表述语字数原则上不超过20字,提交表述语的同时附一则关于表述语的详细解读,字数不限。各党总支提交的表述语3-5条为宜。

        三、活动要求

        (一)高度重视。各党总支要高度重视,把大讨论活动作为贯彻落实学院三次党代会精神、“十三五”发展规划和高水平高职院校建设的重要举措,把做好“航院精神”表述语的提炼工作作为开展社会主义核心价值观教育的重要载体和抓手。

        (二)精心组织。要加强组织领导,建立和完善工作机制,采取有效措施,层层抓好落实。要采取领导带头与群众参与相结合的方式,组织好本总支师生员工积极参与大讨论活动。

        (三)注重成效。要充分调动师生员工的积极性、主动性和自觉性,把师生员工参与的过程转化成凝聚人心、提升素质的过程,努力推进学院精神文明建设,为推动学院改革发展提供强大的精神动力。

  各党总支请将关于“航院精神”大讨论活动的组织实施情况、有关会议记录和“航院精神”表述语及详细解读文案于11月30日前报送党委宣传部(联系人:周鉴;联系电话:589;电子邮箱:zhoujian@ntsc.edu.cn)。

 

 党委宣传部

                                                                                                                                                                                                                                  2018年9月25日