省教育厅现代职教体系建设试点项目专家组来院开展视导工作

时间:2018-01-04浏览:332来源:教务处 章凤云

1229日,由常州大学教务处徐薇薇副处长带队的省教育厅现代职业教育体系建设试点项目视导专家组一行四人莅临我院,对“3+3”中高职分段培养项目开展视导工作。学院吴丽华副院长,教务处季本山处长、王琪副处长,学工处负责人薛国建及机电一体化、船舶工程技术、汽车检测与维修技术三个“3+3”中高职试点专业项目负责人和相关教师参加了视导会议。

会上,专家组首先听取了吴丽华副院长就学院“3+3”试点项目开展情况的汇报。吴院长分别从项目的立项、组织和实施、人才培养方案制定、校企合作、师资队伍建设以及试点成效等方面进行了总体汇报。随后,专家组分别对学院三个项目试点班级进行了随堂听课,实地了解实训课现场教学情况,并发放了调查问卷,召开师生代表座谈会,就课程的设置、人才培养目标、教学、实训等方面与相关职能部门进行了访谈,同时查阅了相关文件资料。

在历时一天的视导中,专家组深入教学一线,通过访谈、听课、查阅资料等方式对学院“3+3”试点项目开展了全方位的检查,并对我院试点项目所取得的成果给予了充分的肯定。专家组一致认为,学院能够执行现代职业教育体系的有关制度及学院、系部的相关管理制度,并能够严格按照转段方案做好项目的录取、教学、转段及转段后的管理工作,同时强化“以生为本”的理念,重视转段学生的高职阶段的学习引导,全面关注了学生的成长成才,制定的人才培养方案注重衔接课程设计,能积极引入企业参与教学过程,师资配备合理,符合“3+3”高技能型人才的培养目标。同时,专家组也就转段考核方案的改进和管理制度的系统化等方面给出了指导意见和建议。

总结会上,吴丽华副院长代表学院试点项目组对视导专家组给出的评价及建议表示了衷心的感谢,并进行了表态发言。她表示,学院将以此次视导为契机,全面总结试点项目建设中的经验和不足,推动现代职教体系改革的不断深入,发挥好“立交桥”功能,力争为我省现代职教体系改革提供“航院方案”。